注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔爷的画片架子

我看的,我喜欢的,我感受的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由艺术家,设计师。带着一颗探索世界的心,宅在家里。 网站:www.tooyeah.cn。

网易考拉推荐

奔波十日(二)  

2011-04-13 23:29:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安静的莫干山路
    最后一天没安排,临时决定去了莫干山路。31日的中午,太阳暖洋洋,气温20多度,有些热。地铁到上海火车站下,自己一人慢慢摸着走往莫干山路。走到苏州河时,感觉和想象的差太远,也许是周迅演的那部电影太过“原生态”,先入为主了,看到这规划的干干净净没什么人气的苏州河咋一下没能反应过来。也许,本就是一条普普通通没什么脾气的河吧。
    沿着苏州河,看着旁边人烟稀落,样子千篇一律的楼盘,还在发愁不知猴年马月才能走到莫干山,结果一抬头,就看到路牌上“莫干山路”几个字,到了。右手边,能看到一些画廊了,都是些一二层楼的建筑,外表普普通通,再往前走,看到创意园区的入口了,继续往前走,看到了那道涂鸦墙,涂的实在不咋样,再走,便望见远处已全是整齐划一,毫无生气的楼盘了。遂折回,进入创意园区。
    说了这么多,是想表达本来抱着很无所谓的心情,进入莫干山M50创意园,却收获了一份惊喜。对比起满怀兴趣的心情,进入北京798,结果却失望而归,实在要好太多。
    可能不是节假日的原因,当日的M50非常安静,旅客很少,基本只有我一人在闲逛,加之一两点的午后时间,太阳又暖洋洋的,园区内便有种慵慵懒懒的感觉,很符合艺术。园内远比第一眼望过去要大得多,干净、安静,画廊很多,有许许多多的小画廊等着去发现,随便在某个路口拐进去,便是好些。跨进一道门,便是不同的世界,驻足、观赏、感受,抽身离去,再迈进一个门,又是另一个世界。想在某个世界呆多久就呆多久,没人来打扰你,也没有熙熙攘攘的人流,时间似乎静滞了。
    印象最深的是几家摄影画廊,有一家正在展罗伯特·凡德·休斯特的《中国人家》,感觉很震撼,改日详介。想抱本画册走的,就是有些贵,得300元,但看画册的感觉,就比看这大尺幅的展览差多了。还有一家铁艺店,一进门就是一火车头,店里满满当当都是各种铸铁艺术,有几个铁皮小人让人想起了《机械迷城》里的小角色,很多好玩的东西。上到二楼时,满屋子密密麻麻摆满了各种铁铸装置,隐约瞥见最里面逆光处似乎坐着一个穿着宽裤子的很酷的家伙在看店,走近了才发现是一位穿着棉鞋棉裤的老大妈在织毛线,哑然失笑,这位老大妈和这满屋子的铁铸装置,碰在一起刚好让观者的感觉产生了某种很奇妙的化学反应,有趣。
     还有一家古董家具店也令人印象深刻,进到店里时光似乎倒流了100年,都是上世纪的民国旧物,梳妆台、沙发、椅子、书桌、台灯、挂钟、电风扇……店家说都是真古董。一张座椅椅背斑驳,驻足注视,想象下坐过这张椅子的人和他的生活,或者他曾坐在这张椅子上看书,在思考、在哭泣、在发呆、在度过他的一生……斯人已逝,而椅子仍在,出现在100年后的你我的眼前,在这摆着,可以看看,摸摸。这样想想,便觉得这事这物都有了灵性、有了灵魂,这便是时间的力量吧。又想起了之前看过的一个报导,某英国还是法国的领主在一百年前把自己的城堡原封不动的封了起来,决定100年后再开放给观众参观。叮当一声,100年过去了,想象那第一个走进去的人的感觉,会是什么感觉呢?时间的力量。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017