注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔爷的画片架子

我看的,我喜欢的,我感受的

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由艺术家,设计师。带着一颗探索世界的心,宅在家里。 网站:www.tooyeah.cn。

网易考拉推荐

像老三那样美好的男人  

2010-10-17 19:06:17|  分类: 兔爷画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近看了山楂树之恋。先看的小说,后看的电影。
    张导这部电影做得宣传可真够足啊,前期又选角又没清纯女什么的,中期拍时又高度保密,连我这不怎么关注娱乐圈动态的也都知道这部电影一波三折,但一直到开映也对这部电影没什么兴趣,打的纯情旗号是我不感冒的,韩剧里的这套路走的够多了,而且老张这几年又三枪又黄金甲之类的,对他都没什么好感了。在上海时,刚好是山楂开映,满大街都是巨幅的海报,那女主是够清纯,但与男主的搭配让人感觉像一个成年男人和个小妹妹在谈恋爱,两人年龄差距看起来太大了。回到广州同学对我说,在影院看这部戏像喜剧似的,满场是笑场,整一个就是教人如何钩女仔,于是,更不屑了。
    扯了那么多,是为了形容一下转折。
    前几天,老牛对我说他看了电影,很感动,最后还流泪了,传了原声大碟给我。音乐很好听,搞得我都蠢蠢欲动了。于是上网去找找有没有在线看的,但是,这年头,版权工作居然做的这么好,网上愣是找不到一点可以在线看的,预告片拍的还挺美。无奈,先找到了小说,才知道这部电影是小说改的,小说好几年前就很火热了……呃,对畅销书从来没有研究。
    花一个晚上时间把小说草草看完了,又花两天从老牛那里把DVD传过来,把电影给看了。很简单的爱情故事,但是,依然能感动人,看完小说时我唏嘘了老半天。找了好些书评,才知道小说居然是根据真人真事写的,当下很受震撼,世间真的有如老三那样美好的男人?
    于是又进行了一通资料挖掘,在网上山楂迷们早就吵得不可开交了,有说真的有说编的,有对各种角色原型进行的人肉,还有各种言论把电影、小说、小说作者都骂的狗血淋头,这些纷扰看得我头皮发麻,一部小说,竟然能掀起那么大的波澜。也许是因为,老三太好了,老三对静秋的爱太美好了,美好的让人不敢相信。
    但是,我愿意相信老三是真的,他对静秋的爱是真的存在过的。小说中细腻的情感描写很真实,虽然文笔很普通甚至有些流俗,但是那种粗糙的真实掩饰不了。女孩子的心事、犹疑、自卑,我都能深深体会,走过了那个年龄段,才知道当年真的是如许青涩。所以才反衬老三的好,老三的爱是一种倾其所有用全身心去进行的爱,爱的那么彻底、毫无杂质,让人无法释怀。大家都羡慕静秋能得到这么纯粹的爱,我觉得老三更幸福,在世间他能有一个女子可以这样让他倾其所有的去爱,无怨无悔,一点都没有犹疑。书中生了病的老三对静秋说,不敢奢望静秋能与他在一起,能抱她亲她已经是此生最大的幸福,他只要能喜欢静秋就好了,就算静秋不喜欢他,他还是会一直爱她。看得我眼泪都稀里哗啦了,突然很想念那个青涩的年龄,想念中学时代,想念那个年龄才能萌动的朦朦胧胧的情感。
    电影也很唯美,但感觉比较单薄,只能作为小说的配图注脚来看了。男主窦骁选角选的很好,很符合我心中老三的感觉,也许是先入为主了吧。趁着还沉浸在山楂树的氛围里,我把心中的老三画了下来,没照着男主画,但出来后却有点像,真的是先入为主了……高中看星梦奇缘时也是感动的一塌糊涂,并把小民哥画了下来,现在拿起来,又久违又珍贵。有些东西,不记录下来,也许很快就会飘走了。
    山楂树的歌真的很好听,这段时间想必要反复听它了。想再重温屠格涅夫的《初恋》、茨威格的《一个陌生女人的来信》、歌德的《少年维特之烦恼》,当年都只看了一半。人世间也许真的有如小说般真实的爱,不用怀疑。
    啰啰嗦嗦写了这么多。暂此。
    
    

像老三那样美好的男人 - 兔爷 - 兔爷的画片架子
老三
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017